信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察“回头看”专栏>边督边改> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十四批)

中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第34批 统计截至时间2018年12月5日13:00)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X430000201812020002 溪江采石场距浏阳市盛世花炮厂生产区不足200米,距毛田水库不足50米,采石场废土泥沙肆意堆积成山,造成水土流失,机械碎石扬尘扰民,运输线为村级道路,影响出行。投诉人请求立即关闭。 长沙市浏阳市 土壤,大气 12月04日,经浏阳市关口街道组织相关单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“采石场废土泥沙肆意堆积成山,造成水土流失”不属实。 属实 处理情况:1、经查采石场已于2016年8月停产,至今一直未开工生产,现场没有废土泥沙堆存,责令采石场在未取得环境保护竣工验收意见和水土保持行政许可手续前不得开工生产;2、经询问采石场负责人,采石场已对村级道路加强了维护和对弯道进行了拓宽,确保出入车辆正常行驶,减少对村民出入的影响。     
整改情况:1、关口街道将加强日常监管,加大巡查力度,督促采石场依法进行生产;2、责令采石场及时对道路进行维护、维修,确保不影响村民出行。
 
2 X430000201812030007 长岭东南角点金公寓地下室的彩印工厂晚上生产,无环保手续,气味刺鼻,噪音扰民,厂内纸品堆积,易导致火灾。 长沙市雨花区 大气,噪音 12月3日,经雨花区环保局、文体新局、左家塘街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。 属实 处理情况:被举报对象为雨花区惠成数码影像制作部,主要从事影楼拍摄及相片印制,其于2010年开始经营,作业中有空压机噪声和印刷废气产生。现场检查时,该店已自行停产,正在筹备搬迁,所有设备已经停用,导致废气及噪声未能检测。对此,雨花区环保局约谈了该店负责人,并下达执法文书,责令其停止排污行为,消除环境影响。
整改情况:该店已停止经营,着手搬迁,目前主要设备已经完成搬离,其他物品也在陆续清空,环境影响已消除。
 
3 X430000201812030009 榔梨工业园建远工业环保与利环废油回收有限公司两家回收废油的企业,经常用三轮摩托车和四轮小面包车拖废油,导致出现废油泄露的现象,影响工业园环境。 长沙市长沙县 土壤 12月3日至12月6日,经长沙经开区产业环保局、长沙县行政执法局、环保局、交通运输局、榔梨街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“建远公司与利环公司回收废油”属实,“经常用三轮摩托车和四轮小面包车拖废油,导致出现废油泄漏,影响工业园环境”待进一步核实。 属实 处理情况:根据前期调查结果,暂未发现两家公司有利用无资质的车辆运输回收的废矿物油,暂未发现因废油泄露导致环境污染的问题。长沙县㮾梨街道将联合县行政执法局等职能部门加强监管,要求两家公司在厂区内安装监控摄像头,并确保运行正常,所有数据保存7至15天,便于随时接受检查;同时严格按照环保相关要求,对每一次废矿物油的回收运输按实填报《危废转移联单》,决不允许使用无资质的车辆运输回收的废矿物油,一旦发现有上述违法行为,长沙县㮾梨街道将联合执法部门依法予以行政处罚。           整改情况:加强对建远和利环两家回收废油企业环境保护和安全生产监管,督促企业落实环境保护和安全生产主体责任。  
4 X430000201812030004 圭斋东路财富新城房地产在建项目导致鸿福源小区地面开裂严重,靠近工地的一侧多次塌方,居民家中墙壁开裂严重,长期24小时通宵施工,噪声严重扰民,扬尘污染严重。多次投诉未果。 长沙市浏阳市 大气,噪音 12月3日,经浏阳市住建局、环保局、城管局、淮川街道,联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“长期24小时通宵施工、多次投诉未果”的情况不属实,其他属实。 属实 处理情况:1、经核查,鸿福源小区位于该项目北侧。2017年11月,淮川街道受理鸿福源小区房屋开裂信访问题,并多次就相关问题进行协调,建设单位将在项目楼盘竣工时对房屋赔偿和修复及护坡恢复依法依规进行处置;2、经核查,2017年在该项目桩基础开挖过程中,小区靠近工地一侧曾出现塌方,已于2018年1月对护坡进行修复加固,现场未发现开裂塌方现象。
整改情况:1、住建局、城管局、环保局加强对工地的管理,确保降噪控尘等污染防治措施有效落实,对未经批准擅自超时或夜间施工等行为依法进行处置;2、淮川街道加强对工地的巡查,对工地存在的违法违规行为及时上报,组织相关单位依法做好鸿福园地面和房屋开裂情况的善后处置事宜。