信息公开>市政府信息公开目录>专题报道>中央环保督察专栏>工作动态> 详情

湖南省环保督察组督察长沙市工作动员会召开 胡衡华出席并作动员讲话

   为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察工作的重要决策部署,经湖南省委、省政府批准,湖南省第二批第一环境保护督察组于7月25日进驻长沙市并召开动员大会。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并作动员讲话。

                                                             

  湖南省第一环境保护督察组组长宋建民、副组长刘星辉,长沙市领导徐宏源、程水泉、文树勋、蔡亭英、钟钢、夏建平、付胜华、黎春秋、舒行钢、张宏益、李蔚、刘明理出席。

  胡衡华作动员讲话时指出,省第一环保督察组进驻长沙开展督察指导,既是对长沙学习贯彻习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的一次重要检验,也是对长沙推进生态文明建设、抓好环境保护工作的一次全面会诊。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的政治自觉主动接受环保督察,把配合做好环保督察作为政治任务、作为发展观和政绩观的重要检验、作为加强生态文明建设和环境保护工作的重大机遇,坚决做到主动接受督察、积极配合督察、全力支持督察。

  胡衡华强调,全市各级各相关部门要积极主动做好协调保障工作,以严明的组织纪律全力配合环保督察,坚决服从督察组的安排,如实反映情况、全力配合工作、强化责任担当,切实做好沟通协调、活动安排、服务保障等各项工作。

  胡衡华强调,要坚决抓好环保督察问题的立行立改,以实际行动推动长沙生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。确保整改任务分解到位、整改工作取得实效、整改责任层层压实,对省环保督察组在长沙督察中发现的问题,要逐一打好收条、抓好整改落实。要以此次环保督察为契机,在全市范围内开展突出环境问题的大清理、大排查、大整改,推动污染防治攻坚战更加深入。

  会上,宋建民就环保督察纪律、工作标准等提出了要求。他表示,此次环境保护督察主要针对长沙市委、市政府及有关部门开展,并延伸到了相关县(市、区),重点对中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理情况;人民群众反映强烈的热点、难点问题办理情况;污染防治攻坚战和夏季攻势开展情况;国家组织开展的标志性重点战役反馈问题整改情况;环境保护法律法规及党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护重大决策部署落实情况;重点领域、区域、流域污染治理和突出环境问题治理和整改情况进行督察。

  根据安排,督察组进驻长沙市时间为20天左右。督察进驻期间(2018年7月26日—8月14日)设立举报电话:0731—81800623,举报邮政信箱:湖南省长沙市A010号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—18:00,主要受理长沙市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

  当天还举行了长沙市配合省级环境保护督察工作汇报会。